Avilés

JUAN RIVERO

Propietario del restaurante Casa Tataguyo (Avilés).

Propietario del restaurante Casa Tataguyo (Avilés).
Propietario del restaurante Casa Tataguyo (Avilés).

Cocina de Avilés de ayer y de hoy. En sus orígenes, fue casa de postas y sitio donde se guisaba. "María la Tata", una mujer de gran humanidad y simpatía, dio de comer durante 60 años a tratantes y ganaderos que acudían al mercado de ganados.

En 1985, Casa Tataguyo pasó a ser regentado por Juan Rivero Santamaría, su actual propietario, quien reformó el local conservando, sin embargo, la esencia de sus primeros tiempos.

Situado en la Plaza del Carbayedo de Avilés, la historia de Casa Tataguyo se remonta al año 1845, cuando la Tataguya existía como popular fonda y casa de comidas bajo el nombre de Casa Campanal.

Detrás de sus puertas se esconde parte de la historia de Avilés, no sólo por las familias que lo regentaron, también por sus clientes y por las innumerables anécdotas facilitadas por el especial clima que rodea el restaurante y que emana cariño y amistad.

La cocina de Casa Tataguyo es variada, plural y sorprendente. Destacan, por encima de todo, sus magníficas materias primas, especialmente los pescados y mariscos, seleccionados a pie de rula en los puertos de Avilés y Cudillero.

Casa Tataguyo conserva elementos muy importantes de la cocina tradicional, como sus conocidos callos, pote y guisos, entre los que ha adquirido especial renombre la longaniza casera con patatas, tan tradicional como solicitada y su milhojas caramelizado.