MA KE XEF
‘Ma ke Xef’ es un innovador certamen gastronómico cuyo protagonista es la sardina
Impulsado por el Ayuntamiento de Carreño, en 2021 se celebró su primera edición en el Parque de Les Conserveres de Candás.
El evento gastronómico, enmarcado en las fiestas de San Félix, contó con un jurado de prestigio encabezado por el chef asturiano Pedro Morán
- Pedro Morán, Restaurante Casa Gerardo (Prendes‐Carreño) *1 estrella Michelin + 3 soles Repsol.
- Abel Terente, Restaurante El Asador de Abel (Siero) – 1 sol Repsol
- Luís Alberto Martínez, Restaurante Casa Fermín (Oviedo)-2 soles Repsol
- Juan Rivero, Restaurante Casa Tataguyo (Avilés) *1 sol Repsol.
- Eduardo Méndez Riestra ‐ presidente Academia Asturiana de Gastronomía.
- Chef invitada 2021: María José San Román, Restaurante Monastrell (Alicante) *1 Estrella Michelin + 2 soles Repsol
Entre los seis miembros del jurado tuvieron que deliberar para elegir al mejor asado tradicional de la sardina.
Cuatro restaurantes de Candás –Casa Repinaldo, Diañu, Nordeste y Principado–, La Marina de Luanco y El Frontón de Gijón fueron los participantes que optaron al premio.
El evento arrancó a las 18:00 horas y fue conducido por Alain Fernández, Coordinador de Cultura y Festejos del Ayuntamiento de Carreño y creador del Concurso MAKEXEF.
Las puertas para el público se abrieron cuarenta minutos antes, sin que fuera necesaria inscripción previa, pero sí con un aforo reducido.
El bar La Marina (Luanco) se proclamó campeón del concurso gastronómico, seguido por el bar El Frontón (Gijón) y el restaurante Repinaldo (Candás).